生猪养殖跌破盈亏平衡线,猪肉股却接连上涨,年后会迎来一波上涨行情吗? - 哈尔滨谷物交易所
交易所公告
国庆节
综合财经

生猪养殖跌破盈亏平衡线,猪肉股却接连上涨,年后会迎来一波上涨行情吗?

时间:2022-01-14 来源:华夏时报

生猪养殖跌破盈亏平衡线,猪肉股却接连上涨,年后会迎来一波上涨行情吗?

本报记者 王悦 徐芸茜 北京报道

年关将至,各家各户开始筹备年货,然而作为必不可少年货之一的猪肉,却面临着旺季不旺、价格下跌的尴尬局面。

据农业农村部信息中心和山东卓创资讯股份有限公司联合监测数据显示,2022年第1周(即2022年1月4日-1月7日),16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤20.22元,环比下跌6.2%,同比下跌56.4%,较上周扩大3.9个百分点。

“预计两个月内猪肉价格不会有较大程度的回暖。一方面是因为随着前期破产的生猪产能逐步出栏,预计未来两到三个月生猪出栏量将依旧较大;另一方面,近期全国消费形式相对低迷。”中国银行研究院研究员王梅婷接受《华夏时报》记者采访时指出,猪肉现货下跌而猪肉股强势上涨与历史情况相似,而根据过往历史经验,未来一年到两年内可能会迎来新一波猪肉上涨周期,获得丰厚利润,因此资本市场提前反应了这一预期。

旺季不旺,猪价下行

据农业农村部信息中心和山东卓创资讯股份有限公司联合监测数据显示,2022年第1周(即2022年1月4日-1月7日),16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤20.22元,环比下跌6.2%,同比下跌56.4%,较上周扩大3.9个百分点。事实上,猪肉价格已经连续五周下跌。

元旦作为猪肉的消费旺季,往往能够为猪肉市场带来有力支持,然而今年的旺季却不同以往,生猪价格持续走低,部分地方的出栏价再次跌至每斤8元以下。这意味着,生猪养殖的盈亏平衡线再次被跌破,行业重回亏损状态。

旺季不旺,猪肉价格逆势下行,究竟是需求不足还是供给偏多?

事实上,一方面,业内对春节后行情多持悲观态度,养殖户与规模养殖场在2022年的第一周内积极出栏,市场上生猪供应充足;另一方面,元旦过后终端需求减弱,销区市场竞争激烈,在屠宰企业销售猪肉压力较大的情况下,生猪与猪肉价格呈现下跌走势。

“预计两个月内猪肉价格不会有较大程度的回暖。”王梅婷认为,虽然按照以往经验来看,两节间的旺盛消费需求会带来猪肉价格的季节性反弹,但是目前生猪存栏量总体处于高位,能繁母猪数量等指标都高于历史平均水平5%以上。因此,随着前期破产的生猪产能逐步出栏,预计未来两到三个月的生猪出栏量将依旧较大。与此同时,近期全国消费形式处于相对低迷的状态,所以在猪肉价格从低位从每公斤11块钱左右反弹到每公斤16块钱后,仍然面临着一定向下压力。

面对季节性旺季没有带给猪肉市场强力的消费驱动的情况,鲸平台智库专家,天津渤海商品交易所首席农业经济专家、农林事业部总经理支培元在接受《华夏时报》记者采访时表示,目前距离春节还有三周时间,受到各地疫情的影响,猪肉现货价格依旧存在不确定性。

而对于未来猪价进一步的走势情况,王梅婷认为接下来的半年,猪肉价格将会逐步稳定在16元至20元左右。

“由于饲料价格上涨,猪肉的猪粮比已经一度跌到1比5,近期回升到1比6左右。这使得散户扩张产能的动力受到明显压制,养殖生猪都在亏损线以下。因此,预计未来生猪存栏量将会缓慢下降。在猪肉市场的特殊情况下,如果生猪供给再减少两到三个百分点,猪肉价格就会明显稳定。”王梅婷表示。

猪肉股与生猪现货走势分歧

虽然生猪价格一路走跌,但猪肉股的走势却截然相反。事实上,猪肉板块在2022年迎来了开门红。

记者根据同花顺相关数据梳理发现,1月4日的猪肉板块拉升走强,涨幅为4.81%,且板块内多只个股强势上涨。而在1月10日,猪肉板块再次整体走强,涨幅为4.51%,其中金新农、唐人神等多只个股涨停,并伴随板块内多只个股大涨。事实上,将时间线拉长后,不难发现猪肉板块的上涨趋势十分明显,目前已经连续四周上涨。而在猪肉板块新年逆势上涨了5.73%后,已经达到了2021年8月以来的新高。

IPG中国首席经济学家柏文喜认为,猪肉现货下跌,猪肉股涨势有力,这样走势分歧的背后主要是市场原因,不过猪肉价格是受到现货市场以及市场预期的影响较大,而猪肉股更多的是在于对猪企未来的估值。

“随着生猪规模开始下降到历史数值,预计未来猪肉价格会相对坚挺,不排除出现明显上涨的可能。因此对于规模性养猪户而言,未来一年到两年内可能会迎来新一波猪肉上涨周期,获得丰厚利润,而资本市场正是提前反应了这一预期。”王梅婷表示。

从生猪目前的行情来看,猪企再次步入了全面亏损局面,而去产能化是必然趋势。支培元对本报记者表示,猪肉市场已经进入了新一轮的行业洗牌,虽然长期利好行情尚需时间,且高点很难以预测,但资本和机构的提前入场布局,一定程度上有利于猪肉股的走强。

责任编辑:徐芸茜 主编:公培佳

版权所有:哈尔滨谷物交易所 黑ICP备11006394号-1
哈尔滨谷物交易所客户信息交流群:90760821 1914658765
公司地址:哈尔滨市松北区科技创新城创新三路800号22层