水稻种植每亩成本多少?如何降低种植成本,靠省还是靠科技? - 哈尔滨谷物交易所
交易所公告
国庆节
稻米

水稻种植每亩成本多少?如何降低种植成本,靠省还是靠科技?

时间:2022-01-07 来源:云众地

水稻种植每亩成本多少?

提升水稻品质会增加种植成本吗?

水稻种植降低成本是靠省出来的还是靠科技减出来的?

近日看到一个案例,江西绿萌科技很早探索赣南脐橙的机械化并取得一定的成效,领头人朱壹说:“赣南脐橙是要下山的,不然成本受不了啊”、“不能脱离成本去讲品质。在造就好品质的同时,成本一定是可控的。”在水稻种植领域也有类似的变化,将土地整合,采用规模化、集约化、标准化、机械化生产优质稻,利用科技手段进行种植管理,从而达到节本、提质、增效。

水稻种植每亩成本多少?如何降低种植成本,靠省还是靠科技?

1、水稻种植每亩成本多少?

2021年种植水稻的农户不容易,粮价下跌、化肥涨价,种植成本与收益产生倒挂。种植成本包括土地成本、物质与服务费(种子、化肥、农药、机械作业、燃料动力等)、人工成本。下面看几个省市的水稻种植成本收益调查:

安徽省调查了7个晚籼稻主产区:2021年种植每亩成本为1195.82元,较上一年增加48.96元,亩均收益1231.92元,减去成本的净利润为36.1元。其中亩均物质与服务费用668.11元,成本增加主要来源于化肥涨价,部分地区病虫害较往年加重导致农药使用量增多;亩均人工成本312.41元,较上一年有所下降,主要是雇人少了;土地成本每亩215.3元,基本持平。

水稻种植每亩成本多少?如何降低种植成本,靠省还是靠科技?

湖南湘潭调查晚籼稻:2021年种植每亩成本1260.45元,较上一年增加166.68元,亩均收益1106.91元,减去成本的净利润为-153.54元。种植成本中增幅最明显的是人工成本,由2020年亩均人工成本368.15元提高至2021年的492.89元,每亩平均增加124.74元;其次是物质与服务费,亩均543.24元,农药费增加明显,主要原因是晚籼稻病虫害偏重发生导致农药使用量增多;土地成本基本持平,亩均为224.32元。

浙江温岭调查晚籼稻:2021年种植亩均总成本1635.06元,较上一年增加0.3%,部分农户净利润亏损,加上各种种植补贴后还是有一定的收益。种植成本中最大的费用是物质与服务费,亩均746.95元,化肥、农药成本有所提高;其次是人工成本,亩均494元;亩均土地成本为394.11元,每年小幅上涨。

水稻种植每亩成本多少?如何降低种植成本,靠省还是靠科技?

山东郯城调查粳稻:2021年种植成本较上一年增加74.57元,亩均收益1743.25元,净利润减186.75元。种植成本的增加主要来源于化肥、机械作业和雇工费用,机械作业的增加减少了人工成本。

云南曲靖调查粳稻:2021年种植每亩总成本1803.52元,较上一年减少1.92%,每亩收益2047.88元,同比增加1.82%。主要原因是采用机械化后人工成本下降,人工成本946.62元,同比下降15.52%;和前面几个地区一样,物质与服务费增加明显,土地成本小幅度增加。

2、如何降低种植成本?

从上面的种植水稻成本收益调查看,生产成本大部分都是增长的,效益低不仅仅是粮价下跌、化肥涨价,人工成本也占了很大一部分。从中会发现,采用机械化耕种可以降低人工成本,所以农户要降低种植成本需要提高综合机械化水平,如水稻机插同步侧深施肥法,不仅省时省成本,还可以减少施肥30%,同时产量不减甚至增产15%,肥料少用能减少污染,是一项绿色增产技术。

水稻种植每亩成本多少?如何降低种植成本,靠省还是靠科技?

物质与服务费增加主要来源于化肥涨价和农药的大量使用。从当前的情况看,已在规范化肥等农资市场价格稳定,建议多试用新型高效肥料和科学施肥方法,减少化肥用量从而节省成本。农药的大量使用主要是病虫草害日趋严重,直播田的草害重,适宜改为机插,配套相应的施肥方法能节本增效;病虫害的防治提倡早预防,从种子处理开始,使用植保无人机统防统治预防效果好,成本还会有所降低,等大发生后用植保无人机达到的效果可能不尽人意。

因地制宜种植优质稻,不少农户种植优质稻怕倒伏,担心增加种植成本,主要是品种选择和栽培技术不配套的问题。采用规模化、标准化、机械化生产优质稻,购置种子、化肥、农药的费用较低,机械化水平高,减轻倒伏现象,亩均种植成本降低;采取绿色标准化生产出来的高品质的原粮不愁卖,优质优价效益高。

云众地服务宗旨:科普种植技术知识,解决农民种植的难题。更多种植技术知识,欢迎关注【云众地】

版权所有:哈尔滨谷物交易所 黑ICP备11006394号-1
哈尔滨谷物交易所客户信息交流群:90760821 1914658765
公司地址:哈尔滨市松北区科技创新城创新三路800号22层