不确定性因素依旧笼罩市场,近期国内油脂市场仍偏强区间震荡 - 哈尔滨谷物交易所
交易所公告
国内版

不确定性因素依旧笼罩市场,近期国内油脂市场仍偏强区间震荡

时间:2019-12-02 来源:中国汇易网

  2019年11月25日-11月29日(第48周):近期中美谈判似乎又陷入波折,若第一阶段协议真延后至明年,那么1月船期缺豆,港口豆油库存偏低,港口卸货滞延等因素下,豆油市场不宜过分看空。不过市场仍密切关注中储粮拍卖与豆粽比价影响。Anyway,美豆近期利多提振匮乏,下跌有量有角度,大概率弱势盘整为主。现本文简要分析如下:


  1、中美谈判仍存在不确定性,近期我国油脂市场延续高位震荡模式

  


  从上图我们可以看出,本周我国油脂期现货市场整体区间震荡,涨跌互现。其中现货方面棕榈油市场继续强势上扬,周比涨幅3%,菜油紧随其后,而豆油则相对偏弱,尤其是现货市场跌幅较大。总体而言,鉴于近期油脂市场品种间继续所有分化,棕油、菜油相对强势,豆油表现相对逊色。


  2、利多边际效应递减且不具有确定性,近期美豆维持弱势盘整态势


  近期利空因素居上峰:中美贸易关系继续在复杂性和长期性的框架内挣扎,在中美双方保持持续沟通的曙光中有望迎来“第一阶段协议”的签署的档口,近期特朗普又签署涉港“法案”,这给中美关系重新增加了不确定砝码。从近期美豆盘面走势看,美豆下破60线,且空头温和放量,下跌有量有角度,叠加美豆产量基本定型以及南美降雨缓解等利空因素,近期美豆弱势盘整仍是大概率事件。


  港口豆油与棕油库存分化:据JCI大数据中心统计数据显示,截止至48周,我国港口豆油库存98万吨,处于2017年以来的低位水平,这与近期港口卸货延迟,部分油厂缺豆停机不无关系;棕榈油港口库存65万吨,处于2017年以来的略偏高水平。棕油期现货利润亏损幅度有所扩大,天气渐冷等因素是主因;不过市场仍关注中美第一阶段协定签订时间表、中储粮拍卖、豆棕油比较关系等热点。


  因而,近期中美谈判似乎又陷入波折,若第一阶段协议真延后至明年,那么1月船期缺豆,港口豆油库存偏低,港口卸货滞延等因素下,豆油市场不宜过分看空。不过市场仍密切关注中储粮拍卖与豆粽比价影响。Anyway,美豆近期利多提振匮乏,下跌有量有角度,大概率弱势盘整为主。后期中美关系进展,天气早霜进展等依然是市场炒作的绝佳题材,我们也将保持持续关注。

版权所有:哈尔滨谷物交易所 黑ICP备11006394号-1
哈尔滨谷物交易所客户信息交流群:90760821 1914658765
公司地址:哈尔滨市松北区科技创新城创新三路800号22层