越南GDP增速反超中国10%,距离成为全球制造业中心,更近一步 - 哈尔滨谷物交易所
交易所公告
综合财经

越南GDP增速反超中国10%,距离成为全球制造业中心,更近一步

时间:2020-05-22 来源:时代之财经

越南GDP增速反超中国10%,距离成为全球制造业中心,更近一步

最近,各国都公布了自己一季度的经济成绩,由于收到疫情的影响,各国的GDP增速都有所下滑。但是这次疫情,既是危险,也是机会,不少变化正在出现。

我国一季度GDP增长为-6.8%,创下了20年来最低增速,美国环比增长-4.8%,也是2008年金融危机以来最差表现。不过,这几年的经济明星越南,则同比增长了3.8%,似乎依然在延续自己的经济神话。

越南近10年已经开启了经济改革,经济增速平均保持在7%以上,由于越南的拥有大量年轻的高素质劳动力,而且又优良的海港,因此,不少经济学家认为越南是下一个全球制造业中心,甚至有可能取代中国的地位。

的确,不可否认越南取得了一些经济成果,而一季度增速也超过了我们10%。但是,越南毕竟基数很低,目前人均GDP不到3000美元。要知道,我们这在设个水平时候是2008年,那一年全球金融危机爆发,我们依然保持了8%以上的GDP增速,比越南快多了。

更重要的是,一季度我们是全球疫情的中心,受到的影响最大,而越南受到的影响十分微弱,所以这样的比较是不客观的。到了二季度,大家受到的影响应该都差不多了,这个时候数据的比较,可能才更有意义。当然,笔者依然看好越南的制造业的发展的,但是想要成为全球制造业中心,甚至取代中国,这几乎是个不可能完成的任务。


版权所有:哈尔滨谷物交易所 黑ICP备11006394号-1
哈尔滨谷物交易所客户信息交流群:90760821 1914658765
公司地址:哈尔滨市松北区科技创新城创新三路800号22层